Datenschutz in Dictate
Was auf Ihrem Computer bleibt, was an MediSync geht und wie Sie unter Einstellungen > Datenschutz Ihre Daten exportieren oder löschen.
- Gilt für
- Windows, macOS
- Stand
- Dictate 0.4.0-beta.6
Die Einstellungen dazu stehen unter Einstellungen›Datenschutz. Die Seite ist in vier Teile gegliedert: Bleibt auf diesem Computer, Geht an MediSync, Im Konto und Ihre Daten. MediSync trainiert nie mit Ihren Daten.
Was auf Ihrem Computer bleibt
| Daten | Wie Dictate sie aufbewahrt |
|---|---|
| Diktatverlauf | Ihre Diktate der letzten 7 Tage, verschlüsselt mit dem Schlüssel des Betriebssystems |
| Notizen | verschlüsselt, nur der Text. Audio hebt Dictate nicht auf. |
| Notizblock | verschlüsselt |
| Stimmprofil | wird auf diesem Computer aus dem Diktatverlauf gebaut und nicht hochgeladen |
| Dokumentindex von Smart Find | auf diesem Computer, auch mit MediSync Cloud |
| Bildschirm mitlesen | nur mit MediSync Local, nichts verlässt den Computer |
| Zahlen unter Nutzungsstatistik | nur auf diesem Computer gezählt |
| Kalender | Termine bleiben auf diesem Computer. Dictate liest sie direkt bei Google oder Microsoft. |
Der Schlüssel des Betriebssystems ist unter Windows die Datenschutz-API (DPAPI), auf dem Mac der Schlüsselbund.
Mit MediSync Local verlassen Audio und Text Ihrer Diktate den Computer nicht.
Was an MediSync geht
| Was | Wann |
|---|---|
| Audio und Text Ihrer Diktate | nur mit MediSync Cloud. Die Server stehen in Frankfurt. |
| Einträge aus Ihrem Wörterbuch, die das Diktat wahrscheinlich braucht | nur mit MediSync Cloud |
| Programmname und Fenstertitel des Ziels | nur beim Assistenten mit MediSync Cloud |
| bis zu 60 Zeichen links vom Cursor | nur mit MediSync Cloud und eingeschaltetem Satz vor dem Cursor beachten |
| Audio einer Notiz | nur wenn die Notiz mit MediSync Cloud mitschreibt |
| Text einer Notiz für Zusammenfassung, Fragen und Übersetzung | wenn Sie diese Funktionen nutzen, mit Anmeldung |
| Slack-Nachrichten zum Thema eines Termins | nur wenn Sie Nachrichten als Kontext eingeschaltet haben, siehe Verbindungen und Slack |
| Anzahl der Diktate pro Tag | wenn Nutzungszahlen senden an ist. Kein Text, kein Audio. |
| einige Einstellungen und Ihr Beruf | bei jeder Anmeldung mit Konto, zum Beispiel Diktiersprache, Design und Schreibstil, damit sie auf Ihren Geräten gleich sind |
| Ihre Antworten aus der Ersteinrichtung | einmal nach der Ersteinrichtung, nur die gewählten Antworten |
| Ihr ganzes Wörterbuch und Ihre Textbausteine als Sicherung | nur wenn Sie die Cloud-Sicherung einschalten |
| Problembericht | nur wenn Sie ihn an den Support senden. Ohne diktierten Text, ohne Audio. |
Was MediSync Cloud schreibt, ist ein Entwurf. Wo und wie MediSync auf seinen Servern verarbeitet, steht in Wo MediSync Daten verarbeitet. Welche Adressen Dictate erreicht, steht in Für die IT.
Diktatverlauf ein- oder ausschalten
Der Diktatverlauf ist eingeschaltet. Unter Einstellungen›Datenschutz›Diktatverlauf schalten Sie ihn aus. Dabei löscht Dictate den Verlauf. Beim Abmelden fragt Dictate, ob es den Verlauf löschen soll. Das ist empfohlen, wenn andere diesen Computer nutzen. Mehr in Diktatverlauf.
Nutzungszahlen nicht senden
Schalten Sie Einstellungen›Datenschutz›Nutzungszahlen senden aus. Dictate zählt dann nicht mehr und sendet nichts. Mit einem Lizenzschlüssel sendet Dictate nie Nutzungszahlen.
Wörterbuch in der Cloud sichern
Unter Einstellungen›Datenschutz›Cloud-Sicherung klicken Sie auf In der Cloud sichern. Dictate speichert Wörterbuch und Textbausteine verschlüsselt in Ihrem MediSync-Konto. So nutzen Sie sie auf anderen Geräten. Aus der Cloud entfernen löscht die Kopie im Konto. Die Einträge auf diesem Computer bleiben. Die Cloud-Sicherung gehört zur Personalisierung, siehe Tarife.
Ihre Daten exportieren
Klicken Sie unter Einstellungen›Datenschutz›Daten exportieren auf Exportieren. Dictate speichert eine ZIP-Datei mit Einstellungen, Wörterbuch, Textbausteinen, Notizen, Notizblock, Diktatverlauf und Stimmprofil.
Notizen nur eine Zeit lang aufbewahren
Unter Einstellungen›Datenschutz›Notizen aufbewahren wählen Sie, wie lange Dictate Notizen aufbewahrt. Voreingestellt ist Unbegrenzt. Ältere Notizen löscht Dictate beim Start und einmal am Tag.
Lokale Daten löschen
- Beenden Sie eine laufende Notiz.
- Klicken Sie unter Einstellungen›Datenschutz›Lokale Daten löschen auf Löschen und bestätigen Sie.
Dictate löscht auf diesem Computer Diktatverlauf, Notizen, Notizblock, Stimmprofil, Wörterbuch, Textbausteine, Wortzahlen, Profilbild und den Dokumentindex. Slack und MCP werden getrennt. Anmeldung, Lizenz und Modelle bleiben. Dictate startet danach neu. Das lässt sich nicht rückgängig machen.
Datenschutzerklärung öffnet die Datenschutzerklärung von MediSync.
Hat Ihnen dieser Artikel geholfen?